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【チョコ好き必見!】チョコとニキビの本当の関係

 

こんにちは、しょうたです!

 

 

チョコっておいしいですよね。

 

 

まだ成長期で、食べても太らなかった頃は、

毎日のようにチョコをバクバク食べていました。

 

でも、それと同時にニキビがおでこにたくさんできてしまい・・・。

 

親からは、「チョコを食べ過ぎてるからだよ」と言われ、

友達からも、「チョコ食べ過ぎなんじゃない?」と言われ、

 

そうなのかーと何も考えずに

 

チョコ=ニキビ

 

と考えて今まで過ごしてきたのですが、

実際のところはチョコとニキビの関係というのはどうなのでしょうか?

 

 

チョコを食べるとニキビができるというのはとても有名なので、

それが真実のように思われていますが、本当のところは、

 

あまり関係はない

 

というのが正解です。

では、詳しくご説明させていただきますね。

 


・どうして「チョコを食べるとニキビができる」と言われるの?
どうしてチョコ=ニキビというのが浸透してしまったのかというと、

以下のような理由が考えられます。

 

・チョコは脂質と糖分でできているから
・様々な食品添加物が含まれているから
・ホルモンバランスが崩れたときにチョコを食べたくなるから

 

チョコは脂質と糖分でできています。

カカオ80%などのチョコなら話は別ですが、普通のチョコには

糖分がたくさん含まれています。

 

砂糖というのは摂り過ぎると胃腸機能を低下させる可能性があり、

そのため消化吸収能が落ちてニキビの元となってしまいます。

 

 

甘いものは消化吸収能を低下させるだけでなく、皮膚表面を硬くし、

毛穴を詰まりやすくさせるため、ニキビができやすくなってしまうのです。

 

 

また、チョコには、脂質や糖分、カカオ以外にも、

香料、甘味料など食べやすさを重視するために

いろいろな食品添加物が含まれています。

 

 

これが活性酸素を発生させて、皮脂を酸化させることで

毛穴を詰まりやすくさせていることもあります。

 

 

つまり、チョコが原因なのではなく、

それに含まれる糖分や添加物が原因だということです。

 

 

また、チョコなどの甘いものは、疲れたときに特に食べたくなったりしますよね。

 

疲れたりストレスを感じたりしているときは、

ホルモンバランスが乱れて皮脂が過剰に分泌されたりと、

ニキビの原因となっていることが多いです。

 

 

そのタイミングでチョコを食べることが多いため、

本当はホルモンバランスが原因なのに、

チョコを食べるとニキビができるというように

勘違いされてしまった可能性も考えられます。

 

・チョコとニキビの本当の関係とは?

「チョコを食べるとニキビができる」とはよく言われますが、

実際のところは「チョコがニキビの原因になることはない」

ということが証明されています。

 

 

アメリカの政府機関である食品医薬品局や、ペンシルバニア大学の研究、

日本チョコレート・ココア協会も、

チョコとニキビについては全く関係がないと明示しています。

 

 

それどころか、チョコには、

ニキビの炎症を鎮めるのに重要な抗酸化作用や、

皮脂の分泌に関わる交感神経を鎮静させリラックス効果をもたらす作用があり、

 

さらにカルシウムや亜鉛、食物繊維など、

美肌に必要な栄養素をバランスよく含んでいるため、

ニキビの改善にも効果があるのです。

 

 

また、ブラックチョコレートに含まれるフラボノールには、

日焼けによるやけどや赤みから肌を守ってくれるということが

臨床実験でも確かめられています。

 

 

ということは、同じようにして、

ニキビの炎症による赤みやニキビ跡を鎮めてくれる効果も

見られるということです。

 

つまりチョコでニキビが悪化するというのは全くの嘘だということです。

 

もちろん食べ過ぎればニキビができやすくなってしまうのは当然ですが、

チョコレートという食べ物が直接ニキビの原因となることはないです。

 

 

むしろ美肌にも良い効果が見込めますし、

チョコに含まれるポリフェノールは、

癌や動脈硬化を予防する効果もあるため、健康にも良いのですね。

 

・本日のまとめ!
チョコによってニキビが悪化することはないというのが結論でした。

 

それどころか美肌にも健康にも良い効果が見られるので、

食べ過ぎないのであればチョコレートを食べることは良いことだと言えます。

 

しかし、チョコの種類によっては糖分が多すぎたり、

添加物が多かったりしてニキビの原因となることもあるので、

成分をしっかりとみるようにしましょう。

 

一番良いのはブラックのチョコですが、

苦いチョコなんてチョコではないと私は思うので、

私は甘いチョコをこれからも食べます。

 

量にだけ気をつけるようにしましょう。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

 

コメントもお待ちしています!